COMER E BEBER DESTAQUE

Comida di Buteco 2023 tem número recorde de participantes

Reconhecido como um dos mais importantes e transformadores concursos gastronômicos do país, a competição, que acontece entre os dias 7 de abril e 7 de maio na capital soteropolitana, conta com a participação recorde de 46 participantes, sendo 23 inéditos.

Com mote ‘A vida é feita de buteco!’, o concurso chega a sua 16ª edição em Salvador, sendo a segunda sede mais antiga do concurso Comida di Buteco, ficando atrás apenas de Belo Horizonte – cidade em que o projeto nasceu no ano de 2000.

Para o coordenador regional do Comida di Buteco, Max Rogers, é uma felicidade ver o crescimento dos butecos participantes, ao longo desses 16 anos de Concurso, na cidade de Salvador. “É muito bom ver o crescimento do Concurso na capital baiana. Em 2023, a expectativa do Comida di Buteco é levar 35 mil butequeiros para conhecer a essência dos butecos de Salvador, e poder contar as histórias de uma culinária tão especial.  Esperamos movimentar as cozinhas dos butecos, atrair o maior público possível, e juntos viver uma experiência única.” 

Este ano o concurso tem como tema as ‘Ervas e Especiarias’, enriquecendo a comida de buteco. Onde os cozinheiros e cozinheiras devem ter o tema como base das suas produções, sem deixar de lado a criatividade, identidade e originalidade.

Para soteropolitanos e turistas fãs da comida raiz, a variedade de butecos participantes torna a experiência única a cada local visitado. Ao longo de toda a extensão de Salvador, os butequeiros participantes estão espalhados pelos bairros de Santo Antônio, Engenho Velho De Brotas, Armação, Itapuã, Stiep, Nazaré, Federação, Saboeiro, Stella Maris, Jaguaribe, Rio Vermelho, Cabula VI, São Marcos, Alto Da Terezinha, Dois De Julho, Canabrava, Capelinha, Vila Laura, Resgate, São Caetano, Barra, Plataforma, Pituba, Tancredo Neves, Campo Grande, Ribeira, Imbuí, Campinas De Brotas, Pernambués, Boca Do Rio, Lobato, Caminho Das Árvores e Barris.

Sobre o Concurso

Funcionando como uma competição entre butecos, o concurso busca reconhecer o melhor entre as mais de 40 cidades brasileiras participantes, divididas em 25 circuitos, considerando pontos como petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida. Por isso, a cada ano é eleito o vencedor da cidade, que então participa da competição nacional, elegendo assim o melhor buteco do país. Como forma de garantir a alta qualidade de produtos e atendimento entre os participantes, 20% dos últimos colocados perdem o direito de participar do concurso no ano seguinte, gerando assim a oportunidade de outros butecos participarem do concurso.

Reconhecido como um dos mais importantes e transformadores concursos gastronômicos do país, os butecos participantes são selecionados com um ano de antecedência. Para participar, os butecos – que são indicados pelo público -, são convidados de acordo com os critérios do concurso e participam gratuitamente, criando um petisco autoral, seguindo as regras do ano. Com participação popular e júri especializado, que dão notas de 1 a 10 para 4 quesitos: petisco, higiene, atendimento e temperatura da bebida. O peso do júri e do público é de 50% cada.

Na segunda etapa, que ocorre no mês julho, uma nova comissão de jurados é escolhida para visitar os campeões em cada cidade. Neste momento, os butecos vencedores recebem três jurados para a reavaliação das quatro categorias, onde então é escolhido o melhor buteco do país, em uma festa realizada em São Paulo.

Com a missão de ‘Transformar Vidas Através da Cozinha de Raiz – Buteco Extensão de Sua Casa’, o concurso conta com Apresentação da Piraquê; Banco Oficial Santander; Patrocínio da McCain; Apoio da Zero Cal, Chandon, Sympla, Coca Cola e Gin Gordon’s; Cerveja Oficial Eisenbahn; Apoio Institucional Abrasel e Tambaú; Promoção da Globo.

LEAVE A RESPONSE

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *